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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/02/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. |
Afiliação: |
ALINE DE OLIVEIRA, UFMT-SINOP; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; LAYANNE CRISTINA B. ALMEIDA, UFMT-SINOP. |
Título: |
Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió. Anais.. Maceió: SBEA, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.). A sendo ao final da secagem foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente e unitária, condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, à exceção da massa específica unitária, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas do feijão Caupi, ocasionando aumento do ângulo de repouso e da condutividade elétrica da solução dos exsudatos, além da redução da massa de mil grãos e da massas específicas aparente. De modo geral, pode-se concluir que o aumento da temperatura do ar de secagem influenciou as propriedades físicas e diminuiu a qualidade dos grãos de feijão Caupi analisados. | EN: This work aimed to evaluate the effect of drying temperature on some physical properties of cowpea. To evaluate the effect of temperature, samples of cowpea from BRS Imponente variety, with initial moisture content of 0.209 (d.b.) were dried in a oven with forced air circulation at temperatures of 40, 50, 60, 70, 80 and 90 °C up to the final moisture content 0.123 (d.b), being at the end of drying determined the physical properties: angle of repose, bulk and unity density, electrical conductivity of grains exudes and mass of one thousand grains. According to the obtained results, it was observed that, with the exception of the unity density, the drying air temperature influenced the physical properties of cowpea, causing increase in the angle of repose and electrical conductivity of grains exudes and reduction of the mass of one thousand grains and of the bulk density. Generally, can be concluded that the increase of drying air temperature Influenced the physical properties and decreased the quality of cowpea analyzed. MenosPT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.). A sendo ao final da secagem foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente e unitária, condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, à exceção da massa específica unitária, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas do feijão Caupi, ocasionando aumento do ângulo de repouso e da condutividade elétrica da solução dos exsudatos, além da redução da massa de mil grãos e da massas específicas aparente. De modo geral, pode-se concluir que o aumento da temperatura do ar de secagem influenciou as propriedades físicas e diminuiu a qualidade dos grãos de feijão Caupi analisados. | EN: This work aimed to evaluate the effect of drying temperature on some physical properties of cowpea. To evaluate the effect of temperature, samples of cowpea from BRS Imponente variety, with initial moisture content of 0.209 (d.b.) were dried in a oven with forced air circulation at temperatures of 40, 50, 60, 70,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Propriedades físicas. |
Thesagro: |
Qualidade; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172350/1/2017-cpamt-silvia-botelho-efeito-temperatura-secagem-propried-fisica-caupi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 86 | |
2. | | MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIBONE, D.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. Feijão-caupi safrinha. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 201-212. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Feijão-mungo como perspectiva para a safrinha em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 16, p. 635-640.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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4. | | SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Socioeconomia. In: BASTOS, E. A. (Coord.). A Cultura do feijão-caupi no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Divisão de Análise de Risco de Pragas, 2016. p. 6-12.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Importância econômica. In: BASTOS, E. A. (Ed.). Cultivo de Feijão-Caupi. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2017. Versão eletrônica. (Embrapa Meio-Norte. Sistema de produção, 2; Embrapa Amazônia Ocidental. Sistema de produção, 2; Embrapa Agrobiologia. Sistema de produção, 4).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | ALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIBONE, D. Adaptability, stability, and agronomic performance of cowpea lines in Mato Grosso, Brazil. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 3, e7896, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Avaliação de linhagens de feijão-caupi da classe comercial cores em Primavera do Leste, MT In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 26-29.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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8. | | RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Avaliação de linhagens de feijão mungo em Primavera do Leste, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 30-33.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | PIVETTA, L. G.; OLIBONE, D.; SILVA, E. C. da; OLIBONE, A. P. E.; KERES, G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Production of BRS Itaim cowpea cultivar based on plant population density. Scientia Agraria Paranaensis, v. 18, n. 4, p. 377-382, Oct./Dec. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Produção de sementes. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 37-47. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Cultivares. In: CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. (Ed.). Feijão-Caupi: o produtor pergunta, e a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 49-65. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | ALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; RAMOS, L. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. Correlação entre caracteres e produtividade de grãos de linhagens de feijão-mungo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 61-64.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | SOUSA, D. B. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Competição de linhagens de feijão-caupi, subclasse fradinho, em Teresina, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | JESUS, M. S. F. de; SCHWINGEL, E. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Densidade populacional de Pratylenchus brachyurus em genótipos de feijão-caupi. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023, Sinop, MT. Resumos ... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2023. p. 39.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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16. | | SCHWINGEL, E. C.; JESUS, M. S. F. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Densidade populacional de Pratylenchus brachyurus em genótipos de feijão-mungo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023, Sinop, MT. Resumos ... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2023. p. 40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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17. | | CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Modelagem matemática das curvas de secagem de grãos de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A. Efeito de coinoculação na nodulação de feijão caupi em Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 47-51.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
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20. | | CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de. Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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